Каким фирмам можно довериться, чтобы в результате пользования не возникало вопроса, почему термос не держит тепло? Что делать если термос перестал держать тепло.


В этой статье мы хотим разобрать причины плохой теплоёмкости термосов, а также решения, которые позволят Вам избежать ошибок при покупке термосов и термокружек .

Для начала давайте разберемся в строении термоса.

Разумеется, фирм, которые производят термосы и термокружки, огромное множество. Но, как правило, любой термос состоит из идентичных деталей: наружной и внутренней колбы, вакуумной прослойки между колбами, крышки и клапана.

Наружняя колба

Внешняя колба термоса может иметь самый разнообразный вид, но назначение у нее одно и очень простое - чтобы термос смотрелся круто и радовал Вас своим дизайном каждый день:) Наружная колба может состоять из нержавеющей стали, акрила, пластика и даже керамики - в зависимости от фирмы и модели Вашего термоса. На наружной колбе могут располагаться ручки, карабины, силиконовые прихватки и т.д.

Внутренняя колба

Самая важная часть любого термоса. Ее назначение - это принимать на себя всю температуру находящегося внутри напитка и сохранять его горячим в течение заявленного времени. Качественная внутрення колба у лучших термосов выполнена из нержавеющей стали. Она превосходно держит температуру, не меняет вкус напитков и не выделяет токсичных веществ даже при высокой температуре.

Вакуумная прослойка

Расстояние между внешней и внутренней колбами заполнено вакуумом - он не проводит тепло и именно поэтому термос отлично сохраняет первоначальную температуру напитков. Разумеется, некоторые термосы используют не только технологию двойных стенок с вакуумом между ними, но и специальные зеркальные материалы. Однако, по статистике, такие термосы менее прочны и чаще ломаются. Наши термосы имеют вакуумную прослойку и отлично держат тепло за счет высокотехнологичного оборудования. В термосах STARBUCKS™ нет зеркальных материалов, которые со временем могут расколоться внутри и давать неприятный эффект "солонки" (шум внутри от осколков).

Крышка термоса

Единственное место, где нет прослойки вакуума между стенками - это крышка термоса. Крышка может быть выполнена из разных материалов, но самый целесообразный - это органический пластик. Он не обожжет Вам губы, как это сделала бы нержавеющая сталь, а также не разобьется и не даст трещину через неделю использования как бывает с керамическими крышками.

Клапан

Не все термосы имеют клапан: специальный "орган", который находится в крышке и позволяет упростить употребление напитков. Однако, без клапана использование термоса превращается в самый настоящий кошмар: термос надо постоянно откручивать / закручивать. Намного удобнее использовать термос с клапаном - достаточно просто приоткрыть крышку и ароматный кофе уже щекочет ваш нюх:)

Почему термос не держит температуру

Существует несколько причин, почему термос не держит температуру. Будь то холод или тепло, причины плохой теплоемкости термоса всегда одни и те же. Ниже мы собрали топ причин из-за которых термос может Вас разочаровать после покупки.

Брак на производстве

Самая частая причина плохой теплоемкости термоса - это банальный брак на производстве. Треснутая внутри колба или отсутствие вакуума между стенками. Разумеется, сухая статистика заводов "1 брак на 1000 моделей - это нормально" не интересует покупателя,и мы это понимаем как никто другой: покупатель-то купил один термос, а не тысячу. И для него все 100% термосов (то есть, один) бракованные. Так что мы оставили статистику для бухгалтерии, а сами начали тщательно проверять товар на производстве, по прибытии в Москву и перед доставкой клиенту. Времени тратится немного, зато все клиенты довольны:)

Невнимательность ритейлера

Другая частая причина почему термос не держит тепло или холод - это плохой контроль качества в магазине. Расколотая крышка или незнание товара - вина за подобное незнание лежит на плечах ритейлера. Специально это или нет, никто точно сказать не сможет, и, зачастую, этот пункт берет свое начало из предыдущего: ведь если бы не было брака на производстве, не было бы брака и в магазине...

Неправильная эксплуатация

Не менее редко встречаются и случаи, когда термосы ставят в микроволновку, наливают в них чистый спирт, моют в посудомоечной машине и неаккуратно с ними обращаются. Любое использование термоса не по назначению наносит внутренней колбе и крышке вред может стать причиной плохой теплоемкости Вашего термоса, и,при этом, вряд ли будет являться гарантийным случаем (если выяснится, что Вы, например, проверяли свой V-Shaped White на прочность бронебойными пулями).

Некачественный товар

Тут, как говорится, и говорить ничего не надо. В эру интернета сеть пестрит одностраничниками, продавцами-перекупщиками подделок с алиэкспресс, а также просто мошенниками, которые готовы как можно быстрее урвать свои деньги, оставив Вас без последних и без качественного товара. Всегда требуйте гарантии - это спасет Вас от негативных эмоций и подарит настоящее удовольствие от покупки термоса.


Но что же делать, если мой термос совсем не держит температуру?

Если Вы покупали термос или термокружку у нас, уверяем, ничего страшного не произошло:) Просто напишите или позвоните нам и мы бесплатно обменяем термос на новый или заменим крышку, если Вы ее раскололи или потеряли.

Если же Вы покупали термосы и термокружки не в нашем магазине, Вы можете написать в службу поддержки, часами висеть в ожидании оператора, а потом просить вернуть деньги...

А можете просто позвонить в StarbucksShop и мы заменим Ваш термос на абсолютно новый с 12% скидкой! Прямо как трейд-ин в автосалоне - обменяем старый протекающий термос на абсолютно новый фирменный, да ещё и с 12% скидкой:)

Кстати, если речь идет о наших термосах , то бояться нечего - мы даем пожизненную гарантию на каждую модель и открыто заявляем, что если термос начал протекать или плохо держит температуру мы бесплатно обменяем его на абсолютно новый.


Заключение

Как купить термос, который будет хорошо держать температуру

Хорошо выбирайте магазин термосов , в котором собираетесь приобрести своего спутника в дорогу, а также не ленитесь приехать в шоурум и посмотреть выбранную модель в руках.

Выбирайте магазины с реальными отзывами , а также магазины, которые выдают чеки и предоставляют Вам гарантии как покупателю. Также, советуем обратить внимание на присутствие магазина в соцсетях и на количество подписчиков в группе. Это действительно имеет значение:)

Сделайте выбор в пользу немного более дорогой модели из нержавеющей стали, нежели дешевой модели из пластика. Скупой платит дважды...

Пообщайтесь с консультантом и расскажите, что Вы предпочитаете пить - кофе или чай, любите ли Вы горячий-горячий кофе или слегка теплый: все это имеет значение при покупке качественного термоса.

Удачи в правильных покупках;)
Кстати, по

Даже самый качественный термос со временем может утратить свои свойства. Например, он начинает протекать или плохо держит тепло, из-за чего напиток быстро остывает и пить его не слишком приятно. Что делать в случае, если термос плохо сохраняет тепло? Придется его выбросить и купить новый?

Термос не держит тепло: почему?

Раньше он работал отлично и у вас не было претензий. Но через несколько недель или месяцев эксплуатации вы начали замечать, что горячие напитки стали остывать гораздо быстрее. Причин может быть несколько, мы перечислили их ниже:

Вакуум. Возможно, в вашей модели термоса нет вакуума, который должен был обеспечить производитель. Суть заключается в том, что при изготовлении емкости на производстве должны выкачать воздух из посуды насосом через трубочку. Благодаря наличию вакуума тепло сохраняется намного дольше.

Пробка не работает. Основную функцию выполняет пробка, она не только предотвращает выливание жидкости из термоса, но и помогает сохранить тепло. Пробка из некачественного материала теряет герметичность. Переверните термос и посмотрите, не льется ли через пробку жидкость. Если нет, проблема не в пробке.

Серебряное покрытие. Такое покрытие используется при производстве термосов, оснащенных колбой из стекла. Если в емкости установлено некачественное покрытие, термос не способен сохранять свойства напитков на протяжении длительного времени.

Материал, из которого изготовлен термос. Как показывает практика, модели из пластика гораздо хуже держат тепло, чем модели из нержавейки.

Механические повреждения на деталях — возникают в случае, если вы не слишком бережно относитесь к термосу и роняете его. На внутренних и внешних поверхностях образуются трещины.

Как видите, причин того, что термос не сохраняет тепло напитков и пищи может быть несколько. Постарайтесь обращаться с посудой бережно, не ронять её и использовать в соответствии с правилами эксплуатации.

Если термос не держит тепло: как исправить проблему?

У многих возникает вопрос — можно ли починить емкость или лучше сразу купить новый термос? Если проблема в пробке, вы можете попытаться найти похожую модель на сайтах объявлений (б/у), купить её за копейки и заменить сломанную деталь.

Если причина в отсутствии вакуума, вы можете обратиться в сервис, который специализируется на ремонте холодильников. Специалист устранит воздух, но такая услуга обойдется вам недешево. Чаще всего проще купить новый термос.

При поврежденном серебряном покрытии вариантов нет, вам придется потратиться на новый термос.

Выбираем качественный термос!

Несмотря на то, что даже дорогие термосы могут быть неисправными, рекомендуем не экономить на покупке. Увы, но среди недорогих моделей редко можно встретить те, которые будут полноценно выполнять функции длительный срок. Если вы хотите чтобы термос прослужил вам несколько лет, остановите выбор на модели от проверенных производителей.

Обязательно осмотрите посуду, на ней не должно быть повреждений. Колпачок должен максимально плотно прилегать к термосу. У него не должно быть неприятного запаха.


Как правильно подготовить термос?

Чтобы емкость как можно дольше держала тепло, важно правильно её подготовить. Наливаем в него 200 мл горячей воды, оставляем на 5-10 минут. Выливаем воду и заливаем горячий напиток.

Термос не держит тепло — почему и что делать? В большинстве случае это указывает на то, что в емкости есть повреждения или она изготовлена из низкокачественного материала. Скорее всего, придется потратиться на новый термос, в следующий раз выбирайте более качественный вариант.

  • 11 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • KaplyaDegtya

Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.

В чем может быть причина?


Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

  1. В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
  2. Обращайтесь с термосом аккуратно - не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
  3. Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
  4. Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
  5. Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
  6. Не наливайте кипяток под самое горлышко.
  7. Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.

Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.

Виды

  • Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
  • Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
  • Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.

Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.

Для того чтобы убедиться в целостности колбы, вам сначала нужно ее достать. Когда вы уже удостоверились, что металлический термос не держит тепло, как починить его, не повредив еще больше? Некоторые умельцы советуют аккуратно срезать донышко, но… это как раз тот случай, когда затраты на ремонт будут потом намного выше, чем покупка нового.

Для того чтобы аккуратно разобрать сосуд, причем имеются в виду как металлические термосы для еды, так и термосы для напитков, необходимо взять острый нож, вставить его в шов и, осторожно постукивая молотком, отделить внутреннюю часть от корпуса. Вот и все - не нужно ничего пилить, а соответственно, потом не придется ничего паять или придумывать новое дно.

Как починить вакуум в домашних условиях

Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.

Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.

  1. В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
  2. Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
  3. Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
  4. В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.

Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.

Что нельзя хранить

  • Как правило, в термосе нельзя хранить молочные продукты, но лишь по той причине, что они могут быстро скиснуть и вызвать отравление.
  • Кроме того, в него нельзя наливать газированные напитки или помещать сухой лед, так как углекислый газ, входящий в их состав, способен испортить внутреннюю поверхность колбы.

Термосы «Арктика»

В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество - все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.

А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.

Заключение

Прежде чем приступать к ремонту металлического термоса, взвесьте все за и против. Возможно, приобретение нового прибора не только обойдется вам дешевле, но и сбережет ваше время. Конечно, когда речь идет об устранении незначительных дефектов, намного приятнее сделать что-то своими руками. Но в любом случае, как бы вы ни поступили, пусть ваш термос продолжает радовать вас долгое время.

Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.

Почему термос не держит тепло

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.

Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.

На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:

  • Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
  • Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
  • Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.

Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.

Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.

Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.

Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.

Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

  • Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
  • Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
  • Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
  • Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
  • Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
  • Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.

В заключении

Приобретение термоса – задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Лучше остановить свой выбор на более дорогостоящих вариантах, которые прослужат ни один год.

Обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации. При аккуратном использовании изделие не потеряет свою работоспособность очень долго.

Как правильно проверить термос?

Его нюхают, слушают как морскую раковину, простукивают, прикладывают магнит, скребут пальцем...

Когда Вы приобретете термос, придя домой проверьте его. Все термосы проверяют для объективного сравнения в одинаковых стандартных условиях. Поэтому экстремальные проверки, как-то на балконе зимой при -20С, или в морозильнике вашего домашнего холодильника не дадут правильной характеристики термоса. Это потом, когда Вы его будете использовать, то температура за бортом может быть и -30 по Цельсию. Но как сравнить? Вот для этого и существует стандартный набор обычных параметров. Это, во-первых, температура окружающей среды, при которой проводится стандартная проверка, которая равна примерно +20С (комнатная). И, во-вторых, периоды времени равные 6, 12, 24 часам, в зависимости от объема термоса. Чем меньше объем термоса, тем меньше испытательное время.
Вот, как проверяю термосы я. В инструкции, в характеристике термоса, производитель занижает температуру, чтобы получить гарантированный запас. Но нас интересуют реальные данные. Итак, был взят очень хороший, на мой взгляд, металлический термос «Верблюд» объемом 1,0 литр с узким горлом и большим межстенным пространством в колбе. Замер температуры проводился качественным фотографическим термометром со шкалой до 100С. Как принято, термос сполоснул крутым кипятком. Сразу же наполнил термос кипятком так, чтобы до закрытой пробки еще было около 1 сантиметра воздуха. Через 24 часа был произведен замер температуры. По характеристике в прилагаемой инструкции, должно остаться от кипятка +55С. На самом же делетермометр показал +66С. Это отличный результат! Обычно мы пользуемся содержимым термоса в ближайшие 8 часов. Вот именно эту модель, наверное, имеет смысл брать с собой на зимнюю рыбалку – не подведет. Но не всем необходим термос такого объёма. Проверяем точно так же термос другого производителя ("Биосталь") объемом 0,75 литра. Тут стенки имеют меньшее пространство между собой. Целесообразно такой термос использовать в первые 8 часов после его заправки. Но мы испытаем его на 12 часовом промежутке времени. Вот, что показала наша проверка: через 12 часов от кипятка осталось +68С. Если же термос уже через несколько минут стал тепленьким и продолжает нагреваться, - он бракованный, отнесите его обратно, где купили. Если через три – пять часов температура воды в термосе достаточно горячая (смотрите инструкцию), то волноваться нечего. Внимание! Проверяйте термос чистой кипяченой водой. Не стоит проверять термос засовывая его в морозильник, хотя подобные нелепости мне известны. Полуторалитровый термос легко выдерживает на балконе зимнюю стужу в -20С (из разговоров с покупателем). Далее предлагаю Вам ознакомиться с уникальными измерениями, которые я свел в одну таблицу.
Loading...Loading...