На какой праздник пекут жаворонков из теста. Праздник Жаворонки: история и обычаи

Великим Постом Русская Православная Церковь величает праздник — 40 мучеников Севастийских , который приходится на 22 марта. Именно в этот день существовала традиция выпекать из теста 40 птичек – жаворонков. Православные хозяйки с вечера замешивали опару, вставали пораньше, чтобы успеть приготовить всё к литургии .

Однако это языческий обычай и к христианскому празднику никак не относится. У древних славян он совпадал с днём весеннего равноденствия, когда зима уступает права наступающей весне. Наши предки верили в то, что именно 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые конечно жаворонки.

Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день. В Древней Руси особенно готовились к приходу тёплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе.

Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно. В семейном кругу существовал обычай выбирать сеяльщика. В жаворонок запекалась лучина, и все мужчины, от млада до велика, выбирали себе птичку. Кому такая булочка достанется, тот и будет первым засевать поле.

История православного праздника

В православии народный обычай печь жаворонков приобрёл глубокий духовный смысл. 40 птичек – это безгрешные души мучеников Севастии, устремлённые к Создателю. Доподлинно известно, что они слыли самыми бесстрашными защитниками Рима.

Ревностные хранители веры Христовой они отказались участвовать в языческих обрядах, за что и удостоились неземной благодати.

Происходило событие в 313 году близ армянского города Севастии. Командир доблестной рати Агриколай слыл ярым язычником и за такую дерзость заключил мучеников под стражу. Но Господь не оставил своих чад и в последний земной путь раздетые страдальцы отправились с молитвой на устах.

Морозную ночь они простояли в ледяной воде армянского озера, читая псалмы. Чтобы праведных заставить отречься от Спасителя рядом соорудили баню, дабы сломить их волю, веру и стойкость. К великой скорби, так и произошло. Не претерпев издевательств, маловерный устремился туда и с попустительства Всевидящего, умер около порога. Иисус Христос укреплял избранников Божиих: «Веруйте в Царствие Божие, если и умрёте, оживёте».

Мучения продолжались. Охранники давно уснули, только Аглаий не мог сомкнуть глаз. Язычник дивился, какая неведомая сила помогает терпеть такие страдания. И тут он узрел, растаявший лёд и 39 венцов над головами страстотерпцев. Струсивший воин не удостоился благодатного ореола.

Уверовавший Аглаий спустился в воды озера и стал молить только одного — сподобиться пострадать во имя Божие. Разъярённые истязатели, увидев на утро, что все ещё живы, от злости перебили христианам голени. Положили святых на колесницы, чтобы сжечь их.

Самый молодой мученик ещё был жив, и его оставили умирать. Но мать несла истерзанного сына вслед за колесницей и просила его во имя спасения, всё вытерпеть до конца. Плоть страстотерпцев сожгли, останки бросили в воду, чтобы уничтожить даже память о них.

Через три дня страдальцы Христовы повелели во сне благочестивому Пётру, епископу Севастии, собрать святые кости. Ночью, в толще воды, нетленные мощи сияли неземным светом и их упокоили с благочестием.

22 марта по церковному обычаю чествуют как День всех православных мужчин. 40 Севастийских мучеников — христианский праздник, который очень почитаем среди верующих и священства.

Пасхальным постом в этот день совершается Литургия преждеосвящённых Даров, допускается послабление в пище, можно вкушать растительное масло. Если торжество попадает на среду, пятницу Крестопоклонной недели, литургию переносят.

В начале 13 века православный царь Болгарии Иван Асень разгромил иноверцев, захватив в плен значительную часть войска. В своей победе он увидел помощь и заступничество сорока мучеников. За победу правитель выстроил и освятил церковь во имя великих святых, которая и сейчас находится в городе Тырново (Болгария).

Рецепт жаворонков из постного теста

2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли, изюм, сладкий крепкий чай.

Дрожжевой кусок скатывают в длинный жгут, который делят на 40 равных частей. Затем каждый такой кусочек, при помощи скалки, превращают в маленькие верёвочки, по 15 сантиметров.

Жгуты завязывают узлом, один конец формируют в форме головы птички, вместо глаз вставляют изюм. По бокам булочки ножом делают небольшие надрезы – крылья, хвост приминают пальцами. Для сочности готовые изделия смазывают сладким крепким чаем.

Приятного аппетита!

Печь милые и забавные булочки – жаворонки каждый год, в том числе и в 2017 году, полагается 22 марта. Это древняя традиция у православных христиан, корни которой уходят в далёкие языческие обряды. Жаворонок - символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Хозяйки в день весеннего равноденствия готовили небольших птичек и раздавали их детворе. Ребята бегали с жаворонками в руках, зазывая весну, здоровье, радость и благополучие в свои семьи. Когда пекут жаворонки? Их положено готовить ко дню поминовения сорока мучеников, воинов Севастийских, пострадавших ради Христа. Выпадает праздник на 22 марта и называется Сороки (или Жаворонки). Это время относится Великому посту, и выпечка строго готовится из постного дрожжевого теста.

Из простого и доступного постного теста жаворонки всегда получаются очень нежные и ароматные. В ингредиенты выпечки входит спелый банан и ванилин. Такой подход к традиционному рецепту оживляет булочки и дополняет их новым вкусовым оттенком. Банановое пюре положительно влияет на качество теста, добавляя сочность, воздушность и фруктовый вкус. Постные жаворонки, слегка украшенные посыпкой из тростникового сахара, выглядят волшебно и очень аппетитно.

Для теста:

  • свежие дрожжи – 45 г;
  • сахар – 170 г;
  • растительное масло (без запаха) – 10-11 ст. ложек;
  • мука – 6,5 стаканов (плюс на раскатку -5 ст. ложек);
  • вода – 470 мл;
  • банан – 1-2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для украшения:

  • изюм (мелкий) – 3-4 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • чёрный чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 г (для чая);
  • сахар – 2 ч. ложки (для чая);
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление. Перетрите очищенный банан в пюре.

Нагрейте воду до температуры, терпимой для опущенной в жидкость руки. Растворите в тёплой воде дрожжи и всыпьте туда же сахар и соль. Добавьте в раствор банановую массу. Хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте половину просеянной муки. Размешивайте тесто 5 минут и заправьте растительным маслом. Добавьте в постное тесто остальную муку, смешанную с ванилином. Разминайте массу руками до эластичного и нетугого состояния. Тесто должно отходить от стенок посуды и легко отставать от рук. Посыпьте его небольшим количеством муки. Поставьте тесто для брожения, накрыв ёмкость крышкой или полотенцем на 60 минут.

Готовое тесто поднимется и посветлеет.

Выложите дрожжевую массу на посыпанный мукой стол и разделите на равные полоски. Раскатайте их. Длина валика должна быть около 14-15 см, а ширина-2 см.

Каждую полоску завяжите простым «узелком». Сформируйте из одного конца узла головку птички, а из другого – хвост. Разрежьте ножом хвостики жаворонков в виде веера. Прикрепите изюминки – глазки. Застелите противень бумагой, хорошо промаслив с двух сторон, и поставьте жаворонков. Дайте изделиям отстояться 15 минут.

Смажьте жаворонков растительным маслом и заваренным чёрным чаем. Посыпьте по шейке птички коричневым сахаром. Выпекайте заготовки до золотистого оттенка около 25-35 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

В электрическую духовку добавьте небольшую сковороду с водой, чтобы выпечка не пересохла. Готовые птички не требуют выдерживания под полотенцем. Изделия остаются мягкие на протяжении нескольких дней и не теряют вкусовых качеств.

Подавайте жаворонков к чаю и порадуйте своих близких симпатичной и вкусной выпечкой.

На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?

История праздника Жаворонки

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. А что такое полевые работы для деревенского жителя как не новые свершения?

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Обычаи праздника Жаворонки

Праздник Жаворонки сопровождался различного рода обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли булочки в виде жаворонков, колобки, пряники, делали различные ритуалы, чтобы повысить урожайность своего хозяйства в будущем году.

На Руси считалось, что если в хозяйстве есть гнездо ласточки – оно будет богатым на урожай. Именно поэтому люди, впервые увидев ласточку, старались покормить ее кусочком хлеба. Считалось, что таким образом призывается урожай.

Чтобы куры лучше неслись, не ходили по чужим дворам и не болели, хозяйки утром в праздник Жаворонки пекли колобки из пресного теста, после чего делали маленькие гнездышки из соломы и клали туда выпеченные колобки. После этого гнездо с колобками ставилось в птичник. Особенно актуально это было в преддверии скорого праздника Пасхи.

Но, конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Ой вы, жавороночки, жавороночки!

Летите в поле, несите здоровье:

Первое – коровье,

Второе – овечье,

Третье – человечье!

Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.

Но этим обрядовые функции жаворонков из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые какой-то сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка. Для равновесия в булочки также запекали и символы каких-то неудачных событий: например, щепочка сулила смерть близкому человеку, ниточка – проблемы в материальном плане, из-за чего может потребоваться «затянуть пояс потуже». А некоторых жаворонков просто оставляли пустыми. После этого все булочки и пряники складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство. То, что предрекал первый попавшийся жаворонок или пряник – то и должно было сбыться.

Кстати, в праздник Жаворонки также выбирали мужчину, который первым мог бросить горсть зерна во время посевной. Такая должность называлась «семейный засевальщик». Этим счастливчиком был тот мужчина, кому попадалась монетка или камушек.

Хотя, конечно, все эти гадания на праздник Жаворонки были весьма условными – многие хозяйки специально убирали подальше в корзину птиц и пряники с дурными знамениями, а наверх клали «добрую» выпечку. Порой хозяйки отдавали «плохих» жаворонков и пряники детям со строгим наказом их не есть, а оставить в поле на шесте. Ведь если выпечку не съесть – предсказание не сбудется.

Но съедали птичек на праздник Жаворонки тоже не полностью. Головки обычно отдавали на съедение скотине или просто вручали своей матери, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Порой булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. А девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону оно укажет. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених.

На праздник Жаворонки существовал и другой обычай для того, чтобы прогнать зиму. Например, вместе с пряниками и жаворонками выпекались сорок «орехов», которые затем в течение сорока дней выбрасывались на улицу по одному с присказкой: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!».

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

Печь в Ве-ли-кий пост «жа-во-рон-ков» — кра-си-вая на-род-ная тра-ди-ция, свя-зан-ная с днем па-мя-ти со-ро-ка Се-ва-стий-ских му-че-ни-ков. Это бы-ли во-и-ны, ко-то-рые жи-ли в IV ве-ке и при-ня-ли смерть за Хри-ста. Мы по-дроб-но рас-ска-жем об обы-чае печь пост-ные бу-лоч-ки, ко-то-рые лас-ко-во на-зы-ва-ют «жа-во-рон-ка-ми».

Что та-кое «жа-во-рон-ки»

Жа-во-рон-ки — это пе-че-ные птич-ки из прес-но-го те-ста. Их хо-зяй-ки на Ру-си го-то-ви-ли к празд-ни-ку со-ро-ка му-че-ни-ков Се-ва-стий-ских, ко-то-рый в Церк-ви от-ме-ча-ет-ся 22 мар-та по но-во-му сти-лю.

Кто та-кие 40 Се-ва-стий-ских му-че-ни-ков

Со-рок му-че-ни-ков Се-ва-стий-ских — это свя-тые пер-вых ве-ков хри-сти-ан-ства, во-и-ны доб-лест-но-го вой-ска, хри-сти-ане. Они от-ка-за-лись от-речь-ся от Спа-си-те-ля и при-ня-ли смерть от языч-ни-ков в 313 го-ду — за-мерз-ли в ле-дя-ном озе-ре, охра-ня-е-мые страж-ни-ка-ми.

Ко-гда пе-кут жа-во-рон-ков

Жа-во-рон-ков пе-кут в день па-мя-ти 40 му-че-ни-ков, в Се-ва-стий-ском озе-ре му-чив-ших-ся. Этот празд-ник в Рус-ской Пра-во-слав-ной Церк-ви от-ме-ча-ет-ся 22 мар-та по но-во-му сти-лю. Он непе-ре-хо-дя-щий, то есть да-та его фик-си-ро-ва-на.

На-род-ные тра-ди-ции празд-но-ва-ния дня па-мя-ти 40 Се-ва-стий-ских му-че-ни-ков

На Ру-си цер-ков-ный празд-ник — день па-мя-ти со-ро-ка му-че-ни-ков Се-ва-стий-ских — на-зы-ва-ли Жа-во-рон-ки или Со-ро-ки (с уда-ре-ни-ем на пер-вый слог). Са-мая яр-кий обы-чай это-го дня — печь пост-ные бу-лоч-ки в ви-де птиц — «жа-во-рон-ков». Они сим-во-ли-зи-ру-ют ле-тя-щие к Бо-гу ду-ши му-че-ни-ков.

День па-мя-ти со-ро-ка му-че-ни-ков Се-ва-стий-ских был для про-сто-го лю-да зна-ком, что дол-гая и мо-роз-ная зи-ма под-хо-дит к кон-цу. Бли-зил-ся ап-рель, в раз-га-ре был Ве-ли-кий пост, «вес-на ду-ши».

Тра-ди-ция печь жа-во-рон-ков

В Ве-ли-кий пост на Ру-си хо-зяй-ки пек-ли «жа-во-рон-ков». Это бу-лоч-ки-птич-ки из пост-но-го те-ста, ино-гда вы-леп-лен-ные вме-сте с гнез-да-ми и яич-ка-ми. Жа-во-рон-ков обыч-но пек-ли всей се-мьей в день па-мя-ти 40 му-че-ни-ков, в Се-ва-стий-ском озе-ре му-чив-ших-ся, ко-то-рый празд-ну-ет-ся 22 мар-та по но-во-му сти-лю.

Го-то-вых пти-чек «са-жа-ли» на ок-но, а часть из них от-да-ва-ли де-тям для их за-бав. При-ня-то бы-ло, по ста-рин-ной тра-ди-ции, ко-то-рая бра-ла на-ча-ло еще в язы-че-стве, «за-кли-нать вес-ну». Пе-че-ных пти-чек цеп-ля-ли на длин-ные пру-ты, нес-ли на са-мую вы-со-ку гор-ку и кри-ча-ли что есть мо-чи: «Вес-на-крас-на, на чем при-шла? — На со-хе, на бо-роне, на ов-ся-ном сно-пу, на ржа-ном скир-ду». Или: «Сол-ныш-ко-вед-рыш-ко, вы-гля-ни в окош-ко. Сол-ныш-ко, на-ря-дись, Крас-ное, по-ка-жись! По-шли нам, Гос-по-ди, теп-ло-го ле-та, уро-жай-но-го го-да и по-боль-ше све-та!». Кли-кая вес-ну, пе-ли осо-бые пес-ни — вес-нян-ки.

Кро-ме жа-во-рон-ков к празд-ни-ку 40 му-че-ни-ков Се-ва-стий-ских еще пек-ли пост-ные бли-ны — «прес-нуш-ки».

Как печь жа-во-рон-ков — ре-цепт жа-во-рон-ков

Вам по-тре-бу-ет-ся:

Для те-ста: 2 кг му-ки, 50 г дрож-жей, 250 г рас-ти-тель-но-го мас-ла, 1 ста-кан са-ха-ра, 0,5 л во-ды, ще-пот-ка со-ли.
Для об-ма-зы-ва-ния жа-во-рон-ков: слад-кий креп-кий чай.

При-го-тов-ле-ние:

Жа-во-рон-ки де-ла-ют-ся из креп-ко-го, упру-го-го те-ста. Из кус-ка хо-ро-шо вы-бро-див-ше-го те-ста рас-ка-тать ва-лик, на-ре-зать на кус-ки мас-сой при-мер-но 100 г, рас-ка-тать из них жгу-ты. За-тем:

1. Жгут за-вя-зать уз-лом, го-лов-ке при-дать со-от-вет-ству-ю-щую фор-му, во-ткнуть изю-мин-ки-гла-за, слег-ка при-мять паль-ца-ми хво-стик, сде-лать ма-лень-ким но-жич-ком над-ре-зы-пе-рыш-ки, сма-зать по-верх-ность на-сто-ем креп-ко-го чая с са-ха-ром, ис-печь.

2. Жгут те-ста на-до рас-ка-тать так, чтобы один ко-нец был тон-ким и гиб-ким — го-лов-ка, а все те-ло по-тол-ще, удли-нен-ное, его на-до слег-ка при-мять паль-ца-ми. Хвост ве-е-ро-об-раз-но над-ре-зать но-жи-ком. Для кры-лы-шек те-сто тон-ко рас-ка-тать, вы-ре-зать кры-лыш-ко, над-ре-зать пе-рыш-ки, сма-зать ча-ем, по-след-няя де-таль — изю-мин-ки-глаз-ки.

Ели-за-ве-та Кик-тен-ко

Ав-тор ре-цеп-та: просфор-ная Свя-то-Си-мео-нов-ско-го ка-фед-раль-но-го со-бо-ра

И сколько того времени до лета.. спрашивал Маленький Ангел..
Всего ничего! Ну, считай.. Сегодня.. Сегодня уже можно и не считать
вовсе.. Пробежит день в заботах и хлопотах.. не заметишь! Завтра.. И
завтра можно тоже не считать.. Кто же пятницу считает? А дальше..


..жмите на флеш..
Дальше дни так полетят друг за дружкой, что только и успевай замечать!
Март, он ведь такой.. Суетится, Весну готовит.. А там глядишь и Апрель..
Бескрайне - цветущий.. Тонко-ароматный.. Волнительный.. Изысканный..
Утончённый.. Стихи о любви читает.. Рассветы и закаты дарит.. Нежными
лепестками со всех сторон забрасывает.. Облаками загадки загадывает..
Наполнит тебя влюблённостью.. Подарит крылья только лети! И не заметишь,
как Май на огонёк заглянет.. Май.. это ведь уже почти совсем Лето!

Май это золотистые веснушки. Это мимолётные поцелуи ветра..
Распахнутые окна.. И ранние соловьи по ночам.. Долгие прогулки, когда
ты можешь идти, не торопясь, просто в никуда или просто куда-нибудь.
Навстречу солнцу или навстречу тёплышку, навстречу неизвестности
или навстречу мечте, навстречу Лету.. И сколько того времени
до Лета? Всего ничего..

© Copyright: Ольга Мешковская Пятакова, 2016
Свидетельство о публикации №216030301581
Май это нечто уже свершившееся.. То, что было пульсирующими
древесными соками, прорвалось в листья. Скатанный в трубку холст
жизни, спешит развернуться во всю ширь.. И тут, в Мае, где-то в


..середине.. двадцатых числах, неожиданно наступает момент, когда
природа на несколько дней замирает.. Время останавливается..


Все притихает и словно задумывается, а надо ли срываться в Лето?
За Летом неминуемо наступит осень, за осенью зима..
Стоит ли спешить? Не лучше ли повременить здесь и сейчас,
в цветущем Мае и остановить мгновение, пока оно прекрасно?

© Copyright: Дмитрий Емец, 2002 Великое Нечто..
Свидетельство о публикации №202010900014
Вы заметили.. даже лучики солнца сегодня сияют по особенному..
И цветы на окне под Весенним лучом встрепенулись..
Май.. Весна.. Времена года.. времена жизни..

Loading...Loading...