Можно ли есть мандарины беременным женщинам. Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред

Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма. Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

Состав и полезные свойства

В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту. Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие. Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение. Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина. Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

Возможно вам также будет интересно:

Выбор и хранение мандаринов

Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

Наиболее сладкие испанские мандарины . У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

  • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
  • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
  • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

  • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
  • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
  • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
  • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
  • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

Правила хранения мандаринов :

  • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
  • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
  • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
  • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

Мандарины и грудное вскармливание

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

Вред и противопоказания

Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу. При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности. Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • различные формы гепатитов;
  • нефрит;
  • наличие аллергии на цитрусовые.

При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

Мандарины в народной медицине

Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день. Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами. Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности. Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Можно ли есть мандарины во время беременности

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Влияние мандарина на беременность и плод

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Какие могут быть негативные последствия

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки . Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт .

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

Содержание

Беременность - серьезный период в жизни женщины, ведь меняется не только ее самочувствие, но и предпочтения в еде. Нередко перед родами хочется то один продукт, то другой. Мандарины при беременности очень полезны в умеренном количестве, поэтому необходимо узнать больше о фрукте и его действии на организм.

Можно ли беременным мандарины

Медики утверждают, что мандарины для беременных полезны, но в ограниченном количестве. Сок плода восстанавливает фитофтору организма, обладает отличным мочегонным эффектом. Наружное применение цедры считается вспомогательным средством при борьбе с молочницей и ногтевым грибком. Мандарины являются источниками витаминов и богаты такими полезными веществами:

  • антиоксидантами;
  • фосфором,
  • фтором;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием.

Как и любой другой продукт, мандарины во время беременности не стоит употреблять без предостережений, во всем очень важна мера. К приближению родов следует контролировать реакцию организма на любое лакомство, чтобы не получить вред в виде сыпи, аллергии и других неприятных реакций. Если появились подозрительные симптомы, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Полезны ли мандарины беременным

Мандаринки – это фрукты, которые содержат не только множество полезных веществ, но отлично повышают настроение женщины. Цитрусовые при беременности необходимы в умеренном количестве, чтобы организм женщины получил так необходимую ей фолиевую кислоту. Она играет важную роль при формировании плода в утробе матери. Рекомендуют съедать несколько долек оранжевого фрукта при простуде, при вздутии живота и при диарее для восстановления фитофторы. Важно прислушиваться к рекомендациям врачей, чтобы польза мандаринов при беременности была ощутимой.

Сколько можно мандаринов при беременности

На вопрос, какое количество мандаринов при беременности можно кушать, ответ всегда индивидуален. Со второго триместра следует более осторожно подходить к составлению рациона. Оптимальное количество спелых плодов - 2-3 штуки в день. Это количество желательно разделить на два приема: утренний и вечерний. Ученые советуют не удалять белую сеточку, покрывающую мякоть апельсинов и мандарин, ведь она содержит гликозиты – компоненты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Организм каждой женщины по-разному реагирует на пищу, поэтому следует к нему обязательно прислушиваться. Необходимо учитывать тот факт, что злоупотребление цитрусовыми может развить аллергию не только у будущей мамы, но и у ребенка. При угрозе выкидыша лучше всего вовсе отказаться от этого фрукта, ведь там содержится много витамина С, который провоцирует повышение тонуса матки.

Мандарины при беременности на ранних сроках

В первые недели ожидания ребенка, беременные женщины часто не могут питаться полноценно из-за токсикоза. Если кушать мандарины на ранних сроках беременности умеренно – вы получите лишь пользу для здоровья и восполните дефицит витаминов. Несколько долек во время приступа токсикоза помогают снять обострение на какое-то время. Сочный фрукт обязательно должен быть под рукой, если приступы тошноты и рвоты в этот период беспокоят регулярно.

Мандарины при беременности на поздних сроках

В начале двадцать первой недели вынашивания малыша, у него уже сформированы жизненно важные органы и ткани. Мандарины на поздних сроках беременности полезны благодаря наличию холина, который снижает вероятность пороков у ребенка и врожденных дефектов. Мамочек нередко мучают отеки, а цитрусовые при беременности могут снизить риск их возникновения. При отеках, в качестве профилактики, лучше всего приготовить вкусный свежевыжатый сок, который заряжает бодростью, улучшает настроение и приводит в норму давление.

Мандарины при беременности – это очень страстное желание, которое возникает практически у каждой будущей мамы.

Что же такого полезного содержится в этих маленьких оранжевых фруктах?

Можно ли есть мандарины при беременности и самое главное – сколько можно их съедать?

Помню, что меня и саму очень тянуло на мандарины, и в какой-то момент объёмы съеденных фруктов начали пугать не только меня саму, но и моих близких …

Считается, что мандарины – это настоящая находка и сокровищница здоровья, поскольку мандарины содержат очень много полезных свойств:

  1. В первую очередь, это очень высокое содержание витамина С , который защищает нас от простуды и гриппа.
  2. Еще одним отличительным свойством является то, что мандарины обладают отличным мочегонным действием и помогают организму избавляться от токсинов, шлаков и других продуктов распада.
  3. Отлично подходят для профилактики лишнего веса , ведь они малокаллорийны и нормализуют обменные процессы в организме.

В тоже время, переизбыток витамина С может вызывать аллергические реакции – именно с этим фактом большинство медиков связывают свою рекомендации не злоупотреблять мандаринами и апельсинами во время беременности.

Точных данных от чего возникает аллергия у новорождённого ребёнка нет. Есть только предположения, что этому может способствовать питание будущей мамы , а именно употребление в большом количестве мандаринов, апельсинов и шоколада.

Чаще всего повышенная тяга к цитрусовым вызвана снижением в организме будущей мамы витамина С. Это происходит во втором триместре беременности , и природа, конечно, начинает советовать восполнить запасы такого нужного элемента, и ярко-оранжевые фрукты начинают привлекать внимание будущих мамочек.

Безопасным количеством считается съеденные 2-3 мандаринки в день!

При этом следует учитывать, что витамином С богаты не только апельсины и мандарины, но также замороженные ягоды. Поэтому старайтесь восполнять дефицит витаминов и употреблением в пищу продуктов, богатыми витамином С.

Конечно, Вы можете встретить множество мам, которые скажут Вам о том, что кушали мандарины килограммами и никакой аллергии у ребёнка не возникло. Но будут и такие, кто съедал 1-2 штучки в день и, тем не менее, аллергия у ребёнка присутствует.

Мне кажется, что лучше всего придерживаться разумного подхода и кушать возможные аллергены в пределах нормы, не наедаясь впрок на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому кушайте мандарины при беременности на здоровье! И слушайте своё мудрое материнское сердце: оно всегда подскажет Вам верный ответ!

Скажите, а Вас тянуло на мандарины или апельсины? Какое количество мандаринов съедаете Вы?

Как правильно питаться при беременности? Какие продукты можно кушать, а какие нельзя? Какие витамины нужны мне в первую очередь? Я люблю кушать такое-то блюдо, а можно ли?

Вот некоторые вопросы, которые будущая мама задает себе сразу же после того, как узнала, что она беременна. Беременность меняет не только взгляд на жизнь, но также и на поведение, рацион питания, привычки, способы отдыха и даже сна.

В основном, все беременные женщины стараются питаться как можно более выгодно для себя и своего ребенка. В связи с этим у них возникает множество вопросов по составлению рациона питания и правильности приема пищи в этот период. На страницах нашего сайта уже не раз поднимались темы , в этой статье мы рассмотрим как влияют на ваш организм мандарины при беременности.

Многие из нас любят этот приятный сочный плод. Его легко чистить и еще легче кушать. Наверняка для каждого мандарин ассоциируется с зимой и встречей Нового Года, так как именно в это время наступает пик его зрелости и он в огромных количествах попадает на прилавки магазинов.

Мандарин произрастает в Испании, Алжире, Франции, Азербайджане, Марокко, Китае, Японии, Аргентине. Родом растение из Китая, откуда и было распространено по всему миру. Внешне мандариновое дерево представляет из себя вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с известными всем до единого небольшими оранжевыми плодами.

Стоит отметить, что мякоть и цедра мандаринов обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ, таких как витамин С, В1, В2, Р, а также органические кислоты, что делает мандарин при беременности вашим главным источником необходимых для жизни и развития малыша элементов.

Сколько мандаринов при беременности можно есть?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый переносит плод по-своему. Разумеется, вы не станете кушать мандарины, если у вас аллергия на цитрусовые. А если ее нет то количество может быть абсолютно разным. В данном случае надо также учитывать те возможные проблемы с пищеварением у беременных, которые чаще всего случаются изжога, тошнота и рвота из-за токсикоза. Поэтому если вы можете кушать мандарины при беременности — это только огромный плюс. Для того, чтобы обеспечить свой организм, а также организм вашего будущего ребенка витаминами, достаточно скушать 1-2 мандаринки в день. Однако, если вы хотите больше — прямого запрета нет, главное следить за своим состоянием и реакцией. Кому-то вполне достаточно и двух мандаринов, а кто-то может скушать целый килограмм без каких-либо последствий для себя.

Стоит помнить о том, что мандарин относится к роду цитрусовых, которые являются гипераллергенными плодами. Именно поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять мандаринами при беременности, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию у вас, или, что еще хуже, развить аллергию на цитрусовые у вашего малыша, доставив ему тем самым большие проблемы в будущем. Представьте себе, каково ему будет расти, когда все дети лопают мандарины под новогодней елкой, а ему это нельзя.

Врачи рекомендуют «отъедаться» чем-либо (включая и мандарины) на ранних сроках беременности, так как органы и системы малыша начинают формироваться, этот процесс запрограммирован самой природой, и навредить ему сложнее, чем кажется. Это время самое подходящее для того, чтобы начать запасать в организме все необходимые вещества и микроэлементы, которые пойдут уже на рост и развитие заложенных ранее органов и систем. Именно поэтому в первом триместре беременности кушать мандарины можно, в принципе, в любых объемах, но начиная с середины второго триместра стоит уменьшать их количество.

Помните, что во время беременности ваш организм наиболее внимателен сам к себе, прислушивайтесь к собственным ощущениям, и вы будете точно знать, нужен ли вам тот или иной продукт. Если ваш внутренний голос говорит вам, что необходимо скушать что-то — смело кушайте, он сам себе не навредит.

В заключении приведем интересные факты о мандаринах при беременности:

1. Мандарин среднего размера содержит в себе около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

2. Цедра мандарина содержит вещество, обладающее противораковыми свойствами и подавляющее рост раковых клеток. Исследования в этой области показали, что вещество Q40 на 9% снижает вероятность развития онкологии.

3. Мандарины — лучшее средство для устранения зимней депрессии.

4. Употребление в пищу мандаринов является отличной профилактикой простудных заболеваний.

5. Мандарины являются безопасным мочегонным средством, из-за чего широко используются врачами для снятия , которыми часто страдают беременные женщины.

6. Эфирное масло, которое содержится в цедре мандарина, поднимает аппетит и настроение, улучшает пищеварение, устраняет симптомы токсикоза.

7. Мандарин содержит огромное количество кальция и фосфора, тем самым является идеальным строительным материалом не только для ваших зубов и костей, но и для опорно-двигательного аппарата вашего малыша.

Loading...Loading...